Manfaatkan IT, UMAHA Berikan Kiat Berwirausaha di Era New Normal
June 21, 2020, 8:28 am News superadmin

Program Studi Teknik Industri dan Program Studi Kewirausahaan Universitas Maarif Hasyim Latif memberikan tips dan kiat-kiat berwirausaha di Era New Normal. Hal tersebut terungkap dalam diskusi online yang bertemakan “Menjadi Wirausahawan di Era New Normal” melalui di zoom video conference yang juga disiarkan live facebook; https://www.facebook.com/kewirausahaan.umaha.5/. Dini Retnowati ST, MT yang juga Kaprodi Teknik Industri UMAHA mengatakan, sejak bulan Maret 2020 hampir semua negara mengalami dampak negatif dari Covid-19, baik itu masalah kesehatan maupun ekonomi. Yang paling terasa sekarang adalah terkait masalah dampak ekonomi. Oleh karena itu, perlu mencari ide-ide kreatif dan solutif untuk menghadapi ini, karena masalah ini tidak akan selesai dalam satu atau dua bulan. "Kondisi ini akan kita jalani bahkan sampai beberapa tahun kedepan. Kita jangan pernah berhenti untuk menggali ide mencari solusi bersama," terangnya. Wakil Ketua Komite Tetap Bidang IT dan Telekomunikasi KADIN Jawa Timur, Ahmad fahrudin menambahkan, sebelum mengalami krisis karena Covid-19, sebenanya kondisi IT kita sudah sangat mendukung. Dunia sudah ada digenggaman. Hardware, software, jaringan, cloud computing dan augmented reality, semua sudah mendukung industry 4.0. Pertumbuhan sector IT sangat tinggi, kondisi sekarang 50% seluruh penduduk Indonesia sekitar 130 juta adalah pengguna internet. Percepatan pertumbuhan dunia IT dan pertumbuhan usia milenial dengan kemampuan menguasai teknologi akan sangat mendukung perkembangan. "Ini harus menjadi perhatian utama kita bahwa ada atau tidak pandemi covid 19 dunia akan bergerak ke sana. Dengan adanya pandemi ini perkembangan IT semakin mendapatkan moment untuk melakukan lompatan otomatisasi segala ini," jelasnya. Eko Purwanto ST, MM, Dosen Kewirausahaan UMAHA & Co-founder Profesiku Inspirasimu menjelaskan, kondisi bisnis sekarang ini dalam kondisi survival atau bertahan, jangan sampai tumbang karena pandemi Covid-19 ini. Namun demikian harus mempersiapan diri untuk memasuki fase berikutnya. "Kita harus merubah strategi khususnya lebih jeli menggali kondisi customer kita, pasti ada perubahan pada customer kita," katanya. Perubahan yang terjadi pada customer harus disambut dengan value proposition atau layanan yang bernilai lebih dari produk yang dihasilkan. Akan banyak peluang baru seperti kantor yang spacenya kecil bahkan virtual office. Tenaga kerja dengan skill tinggi dan spesifik akan dibutuhkan. Hal ini di susul dengan percepatan proses digitalisasi yang mau gak mau akan meningkatkan pengangguran. "Oleh karena itu kita harus lebih kreatif dalam menggali potensi dan memberikan solusi pada customer atau perubahan pasar," katanya. (jal)

Artikek ini telah dimuat di: http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/manfaatkan-it-umaha-berikan-kiat-berwirausaha-di-era-new-normal-